torta al limone

Torta soffice al limone ripiena con crema di ricotta

 

Vi proponiamo la ricetta della torta soffice al limone ripiena con crema di ricotta, una torta sofficissima con il profumo del limone e con una crema sfiziosa, per certi versi ha un sapore che ricorda il buonissimo Kinder Paradiso. Vediamo la ricetta!

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Dettagli

Porzioni

20 pezzi circa

Preparazione

20 minuti + riposo

Cottura

25 – 30 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • PER LA BASE
  • 3 uova

  • 60g di frumina di mais

  • 170g di farina 00

  • 190g di zucchero semolato

  • 16g di lievito per dolci (una bustina)

  • 80ml di olio di semi di girasole

  • 1 vasetto di yogurt bianco (125g)

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • 2 pizzichi di sale

  • scorza di un limone grattugiato

  • PER LA CREMA DEL RIPIENO
  • 250ml di panna

  • 1 cucchiaino di miele millefiori

  • 3 cucchiai di latte condensato

  • scorza di un limone grattugiato

  • 400g di ricotta

  • PER DECORARE
  • zucchero a velo

Preparazione

  • PER LA BASE
  • Rompere le uova in una ciotola ed aggiungere zucchero semolato e sale. Montare con le fruste elettriche finché non si otterrà un composto spumoso raddoppiato.
  • Aggiungere le polveri setacciate (farina, frumina e lievito) e mescolare il tutto. Aggiungere a questo punto la buccia del limone grattugiato ed un vasetto di yogurt e mescolare fino a quando non si otterrà un composto uniforme.
  • Versare il composto in una teglia rettangolare ricoperta da carta forno da 25×31 cm di diametro ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Fare la prova dello stecchino. Una volta sfornata lasciate raffreddare e tenete la base da parte.
  • PER LA CREMA DEL RIPIENO
  • In una ciotola mescolare bene con le fruste la ricotta, il miele, il latte condensato e la scorza grattugiata del limone.
  • Montare a neve la penna e unirla poi al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  • TORTA COMPLETA
  • Tagliare orizzontalmente la torta in due parti uguale in modo da poterla farcire. Riempire una delle due parti con la crema e delicatamente sovrapporre l’altro strato.
  • Far riposare almeno 1 ora in freezer. Decorare la torta con zucchero a velo prima di servirla. Conservare la torta in frigorifero in un contenitore chiuso per dolci o ricoperto da pellicola trasparente e consumarla entro due giorni.

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