torta salata

Torta salata con asparagi e prosciutto cotto

 

Hai voglia di qualcosa di sfizioso ma allo stesso tempo leggero? Allora ecco a te la ricetta della torta salata con asparagi e prosciutto cotto, una vera e propria delizia per il palato! Ideale sia come antipasto sia come secondo piatto. Una ricetta estiva di cui non potrete fare a meno.

torta salata
Torta salata ripiena con asparagi, formaggio e prosciutto cotto

Dettagli

Porzioni

Dosi per 10 persone

Preparazione

15 minuti circa

Cottura

35-40 minuti circa

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda

  • 1kg di asparagi

  • 1 cipolla bianca

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 peperoncino fresco

  • sale q.b.

  • 200g di prosciutto cotto

  • 200g di formaggio Asiago

  • 1 tuorlo d’uovo

  • semi di sesamo

Preparazione

  • Lavare gli asparagi e togliere la parte finale, tagliarli poi a dadini.
    In una padella antiaderente aggiungere un filo d’olio ed una cipolla tagliata finemente, far cuocere finché non sarà dorata.
  • Aggiungere poi gli asparagi, il peperoncino e salare.
    Far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se ci fosse bisogno.
    Lasciarli raffreddare per 2 minuti.
  • Stendere la pasta sfoglia in una pirofila tonda dal diametro di 32cm, spianare sopra gli asparagi freddi, il formaggio tagliato a fette ed infine ricoprire con il prosciutto cotto.torta salata
  • Aggiungere l’altro strato di pasta sfoglia ed unire bene i lembi.
    Spennellare con l’uovo la pasta soglia ed aggiungere i semi di sesamo. Bucherellare la superficie con una forchetta in modo che la torta non si gonfi troppo durante la cottura.
  • Far cuocere in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti.

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