Spaghetti con pomodoro, crema di ricotta e basilico

 

Avete voglia di gustare l’estate in un piatto? Questi spaghetti con pomodoro, crema di ricotta e pesto di basilico è proprio quello che fa al caso vostro! Un piatto cremoso e freschissimo, una combinazione di ingredienti delicati ma avvolgenti che vi lascerà senza parole.

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Dettagli

Porzioni

Dosi per 5 persone

Preparazione

30-35 minuti circa

Cottura

10 minuti circa

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 500g di spaghetti

  • 250g di ricotta di bufala

  • 4 pomodori grandi tipo casalino (pomodori da sugo)

  • 10 foglie grandi di basilico

  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato

  • 1 spicchio d’aglio

  • sale q.b.

  • olio q.b.

  • pepe nero

Preparazione

  • Lavare i pomodori e, lasciandoli interi, togliere il picciolo centrale.
    Mettere a scaldare l’acqua per la pasta. Appena sarà arrivata al bollore, adagiarci dentro i pomodori. Una volta che saranno passati 15 secondi, tirarli su e metterli in una ciotola con acqua fredda in modo da arrestare la cottura. Una volta freddati, spellarli e farli a pezzettoni levando i semi, tenendoli da parte.
  • Versare la ricotta di bufala in una ciotola e stemperarla con un po’ di acqua calda di cottura. Aggiungere sale e pepe nero macinato e mescolare con una forchetta finché non sarà abbastanza cremosa.
  • Mettere in una padella antiaderente un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. Appena la padella diventerà ben calda, aggiungere i pomodori e farli cuocere per circa 5 minuti, il pomodoro deve infatti rimanere a pezzettoni ben visibili.
  • PREPARAZIONE DEL PESTO DI BASILICO
  • Mettere le foglie di basilico ed il parmigiano nel frullimix. Iniziare a frullare ed aggiungere mano a mano l’olio per far sì che il composto diventi cremoso; in caso, aiutarsi con un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Buttare giù la pasta, scolarla molto al dente e farla finire di cuocere nella pentola insieme al pomodoro.
  • Impiattare mettendo come base la crema di ricotta, adagiarci sopra gli spaghetti con i pomodori e condirla con la crema di basilico.
    Se gradito, aggiungere anche una spolverata di parmigiano reggiano.

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