risotto asparagi

Risotto cremoso agli asparagi

 

Ricetta risotto agli asparagi: un primo piatto vegetariano dai sapori delicati e facile da preparare. La sua cremosità ve ne farà innamorare!

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Dettagli

Porzioni

2 persone

Preparazione

20 minuti

Cottura

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 400g di asparagi

  • 200g di riso per risotti (la qualità che preferite)

  • Mix di verdure per fare il brodo (2 carote, 1 cipolla, due rametti di prezzemolo, 3 sedani)

  • 20g di burro

  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 1 spicchio di scalogno

  • Olio q.b.

  • Sale q.b.

Preparazione

  • Far bollire dell’acqua in una pentola, salarla e cuocere gli asparagi per 10 minuti. Una volta pronti, scolarli e metterli da parte. Non buttare l’acqua di cottura degli asparagi, perchè servirà per fare il brodo vegetale: aggiungere quindi il mix di verdure per il brodo e far bollire a fuoco basso.
  • Tagliare a pezzetti gli asparagi, tenendo qualche punta da parte per la decorazione finale del piatto. Intanto in una padella capiente far rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio.
  • Versare il riso in padella, facendolo rosolare per qualche minuto. Aggiungere il brodo vegetale, fino a coprire il risotto. Mescolare spesso. Quando l’acqua si è quasi ritirata del tutto, aggiungere altro brodo vegetale (non esagerare con il brodo, regolarsi a seconda del tempo di cottura del riso poichè non deve risultare acquoso).
  • A metà cottura del riso, aggiungere gli asparagi e mescolare. Assaggiare e regolare di sale se necessario.
  • Quando il riso è pronto, spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano. Mescolare fino a quando il burro non si scioglie del tutto. è proprio questo passaggio che conferirà al vostro risotto una perfetta cremosità!
  • Inpiattare aggiungendo le punte degli asparagi e altro parmigiano a piacere.

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