risotto asparagi

Risotto con stracchino e asparagi

 

Il risotto con stracchino e asparagi è un primo piatto cremoso e saporito. Si tratta di una ricetta molto leggera perché non prevede l’utilizzo del burro nella mantecatura (sostituito dallo stracchino), oltre che essere adatta anche per palati vegetariani. Scopriamola subito!

Leggi anche: ricetta risotto cremoso agli asparagi

Dettagli

Porzioni

2 porzioni

Preparazione

30 min

Cottura

15 min

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • 1 bicchiere di riso carnaroli

  • 250g di asparagi

  • 3 cucchiai di stracchino

  • 1 scalogno

  • brodo vegetale q.b.

  • 1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare

  • parmigiano reggiano q.b.

  • sale

  • pepe

  • olio EVO

  • 1 spicchio di aglio

Preparazione

  • Preparare il brodo vegetale con le verdure che si hanno a disposizione (es. cipolla, zucchine, sedano, prezzemolo, carote, patate, pomodori) e tenerlo ben caldo da parte.
  • Lavare gli asparagi, tagliare la parte di gambo troppo grossa e fibrosa e sbollentare le punte degli asparagi in acqua bollente per circa 15 minuti. Poi scaldare un filo d’olio in padella con uno spicchio d’aglio, aggiungere le punte degli asparagi e saltarle per 5 minuti, dopo averle anche salate e pepate. In questo modo risulteranno molto saporite.
  • Preparare il risotto: prendere una padella capiente, aggiungere un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente, poi il riso. Tostare il riso per 3-4 minuti fin quando i chicchi non risultano incandescenti. A questo punto sfumare con il vino bianco, dopo aver alzato la fiamma.
  • Dopo che l’alcol è evaporato totalmente, modulare la fiamma su un’intensità media e iniziare ad aggiungere il brodo vegetale, che sarà stato precedentemente messo a scaldare sul fuoco basso. Cuocere così il riso mescolando di continuo, affinché venga rilasciato l’amido. Dopo circa 12-13 minuti, aggiungere gli asparagi e continuare a mescolare.
  • Quando il riso risulta completamente cotto, togliere la padella dal fuoco e iniziare la mantecatura: aggiungere lo stracchino e il parmigiano e amalgamare il tutto per un paio di minuti. Servire con una spolverata di pepe nero e un filo di olio a crudo.

Leggi anche: ricetta risotto allo zafferano e funghi porcini

Le ricette di Sfiziosissimo sono anche sui social

Condividi la ricetta sui social usando #sfiziosissimo e taggandoci su Instagram con @sfiziosissimo.it e ricorda che puoi anche suggerire una tua ricetta che condivideremo sul nostro blog tramite questa pagina: Inviaci la tua ricetta

creme proteiche
foodspring CREMA PROTEICA PACK 3 IN 1
Comprende 3 x 200g di crema proteica al cocco, crema proteica alla nocciola e crema proteica duo.

Prodotti Foodspring