risotto zafferano

Risotto allo zafferano e funghi porcini

 

Ricetta risotto allo zafferano e funghi porcini: uno dei più classici risotti italiani; cremoso, colorato e dal sapore sfiziosissimo!

Dettagli

Porzioni

2 porzioni

Preparazione

30 minuti

Cottura

30 minuti circa

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • 1 bicchiere di riso carnaroli

  • 100g di funghi porcini secchi

  • 1 bustina di zafferano

  • Brodo vegetale o di carne

  • 1 scalogno o cipolla dorata

  • 1 noce di burro

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

  • Prezzemolo

  • Sale q.b.

  • Pepe nero

  • Parmigiano

  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

  • Mettere in ammollo i funghi secchi almeno 30 min prima dell’inizio della preparazione.
  • Preparare il brodo: in una pentola aggiungere le verdure (cipolla, carota, sedano, prezzemolo, etc.) oppure utilizzare un dado vegetale o di carne. Tenerlo caldo sfiorando la bollitura.
  • Affettare lo scalogno e farlo imbiondire in padella con due cucchiai di olio. Aggiungere il riso per la tostatura e farlo tostare fino a quando i chicchi diventano molto caldi.
  • Alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco. Non appena l’alcol evapora, iniziare la cottura del riso: aggiungere un mestolo di brodo alla volta e iniziare a mescolare in senso orario.
  • Nel frattempo preparare i funghi: scolarli, strizzarli e metterli a rosolare in padella con aglio, olio, sale, pepe e prezzemolo e con un mestolo di brodo. Farli cuocere per 10 minuti.
  • Quando il riso è quasi cotto (ve ne accorgerete quando inizia ad assorbire più velocemente il brodo) aggiungere la bustina di zafferano e qualche fungo. Continuare a mescolare fin quando non è pronto.
  • Procedere alla mantecatura del risotto: togliere la padella dal fuoco e aggiungere burro freddo e parmigiano. Mescolare energicamente e servire con un po’ di prezzemolo e qualche altro fungo in superficie.

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