pita greca

Ricetta pita greca

 

La pita è un pane tipico del Mediterraneo Orientale, particolarmente diffuso in Grecia. È di forma rotonda, piatto e morbido. La ricetta è semplicissima da realizzare in casa anche perché non richiede tante ore di lievitazione. Scopriamo insieme la ricetta!

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Dettagli

Porzioni

8 pite

Preparazione / Riposo

1h e 30 minuti

Cottura

5 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 400g di farina 00

  • 100g di farina manitoba

  • 300ml di acqua

  • 20g di lievito di birra fresco

  • 10g di sale

  • olio EVO q.b.

  • origano o maggiorana

Preparazione

  • Preparare l’impasto: unire le due farine, scogliere il lievito nell’acqua e versarlo in una ciotola con le farine. Iniziare ad impastare e, dopo essersi formata la palla, aggiungere anche il sale. Quando l’impasto è liscio e omogeneo, metterlo a lievitare coperto da pellicola trasparente fino al suo raddoppio (circa 1 ora).
  • Riprendere l’impasto e dividerlo in 8 pezzi. Formare delle palline, poi stenderne ognuna con le mani partendo dal centro e allargandosi verso l’esterno (come se fosse una pizza).
  • In una ciotolina mischiare dell’acqua con un cucchiaio di olio in rapporto di 1:3. Spennellare le pite su tutta la superficie prima della cottura (questo permetterà di renderla morbide e saporite), poi cuocere in padella. Quando si saranno formate le bolle, girarle e cuocerle dall’altro lato (circa 5 minuti totali).
  • Spennellare con un pò di olio e aggiungere dell’origano o della maggiorana. Servire farcite oppure come accompagnamento di qualche salsa.

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