Ricetta tradizionale napoletana: pasta e patate con provola

 

Ecco qui un classico della tradizione napoletana: la PASTA E PATATE CON PROVOLA. Si tratta di un piatto cremosissimo e molto saporito, che si può trovare in qualsiasi trattoria di Napoli e dintorni. Questa è la versione realizzata a casa, scoprite la ricetta per replicarla in occasione di un bel pranzo domenicale!

Dettagli

Porzioni

2 porzioni

Preparazione

15 minuti

Cottura

50 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • 120 gr di pasta mista

  • 300 gr di patate

  • 1 confezione di pancetta (75 gr circa)

  • 100 gr di provola affumicata

  • 1 cipolla ramata

  • 1 carota

  • 1 costa di sedano

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • parmigiano q.b. + la scorza (opzionale)

  • basilico

  • sale

  • pepe nero

Preparazione

  • Tritare finemente cipolla, carota e sedano. Pelare e tagliare a cubetti le patate. Scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio, aggiungervi il tris di cipolla, sedano e carota, poi il concentrato di pomodoro e la pancetta. Mescolare e far rosolare fin quando non si scioglie il grasso della pancetta e, infine, aggiungere le patate. Salare e pepare, far cuocere 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere ora dell’acqua fino a ricoprire tutti gli ingredienti, coprire con il coperchio e lasciare cuocere mezz’oretta, fin quando le patate risultano quasi del tutto cotte.
  • A questo punto aggiungere la pasta nella stessa pentola (anche un pò di acqua se necessario, ma non troppa!). A fine cottura la pasta deve risultare cremosa e ben amalgamata con tutti gli ingredienti. Spegnere il fuoco e aggiungere la provola tagliata a cubetti e il parmigiano. Mantecare energicamente e servire con una bella manciata di pepe nero e una foglia di basilico.
  • Consigli
    Per una resa ancora più saporita, il segreto è aggiungere in pentola la scorza del parmigiano in fase di cottura delle patate. Si scioglierà insieme al resto e conferirà un sapore sapido e gustoso a tutto il piatto!

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