Pasta con pesto alla genovese

 

Ecco la ricetta originale della pasta con il pesto alla genovese! I genovesi DOC, oltre a realizzare il pesto rigorosamente con il mortaio a casa propria, lo abbinano ad altri due ingredienti fondamentali: le patate e i fagiolini! Lo sapevate? Scorrete giù e scoprite la vera ricetta!

Dettagli

Porzioni

2 porzioni

Preparazione

15 minuti

Cooking time

30 minuti

Difficoltà

media

Ingredienti

  • Per il pesto
  • 50 gr di basilico fresco

  • 30 gr di parmigiano

  • 30 gr di pinoli

  • 1 spicchio d’aglio

  • pecorino (opzionale)

  • olio EVO q.b.

  • una manciata di sale

  • Per la pasta
  • 200 gr di bucatini (da sostituire con linguine, trofie o trenette)

  • 100 gr di fagiolini

  • 2 patate medie

Preparazione

  • Preparare il pesto
  • Lavare le foglie di basilico e metterle ad asciugare su carta assorbente. Grattugiare il parmigiano (e/o il pecorino) e sbucciare lo spicchio d’aglio. In un mortaio aggiungere tutti gli ingredienti, infine l’olio e iniziare a pestare fin quando non si raggiunge una consistenza cremosa.
  • Preparare il condimento per la pasta
  • Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e metterle in acqua bollente. Lavare i fagiolini, tagliarli a pezzetti lunghi circa 3 cm e aggiungerli nell’acqua con le patate dopo 5 minuti. Salare l’acqua e lasciare bollire per 15 minuti.
  • Calare la pasta nella stessa pentola con le patate e i fagiolini. Scolarla al dente e mantecarla sul fuoco a fiamma bassa con il pesto e 1/2 bicchiere di acqua di cottura. Il risultato sarà una pasta molto cremosa con patate e fagiolini ben amalgamati tra loro.
  • Servire con una grattugiata di parmigiano e dei pinoli tritati.
  • Consigli
  • Se non disponente di un mortaio, potete realizzarle il pesto servendovi di un frullatore: il segreto per ottenere un pesto verde è aggiungere un cubetto di ghiaccio, per evitare che le foglie del basilico vengano bruciate dalla lama!

Le ricette di Sfiziosissimo sono anche sui social

Condividi la ricetta sui social usando #sfiziosissimo e taggandoci su Instagram con @sfiziosissimo.it e ricorda che puoi anche suggerire una tua ricetta che condivideremo sul nostro blog tramite questa pagina: Inviaci la tua ricetta

Iscriviti ad Amazon Prime usufruendo della prova gratuita di 30 giorni, puoi disdire quando vuoi senza costi!