Ricetta pasta alla gricia

 

La pasta alla gricia è uno tra i piatti più amati della cucina tradizionale laziale. Una ricetta sfiziosissima apprezzata soprattutto dagli amanti dei sapori forti e decisi.

Dettagli

Porzioni

Dosi per 4 persone

Preparazione

10 minuti circa

Cottura

15 minuti circa

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 400g di pasta (va bene sia corta che lunga)

  • 200g di guanciale

  • 150g di pecorino romano

  • sale q.b.

  • pepe nero q.b.

Preparazione

  • Iniziare facendo bollire l’acqua per la pasta.
    Tagliare a fettine il guanciale e farlo cuocere in una padella antiaderente finché non sarà croccante.
    Appena cotto, spostarlo in un piattino e tenere da parte la padella con l’olio del guanciale.
  • Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, salarla leggermente.
    Calare la pasta e tirarla su 3 minuti prima della fine della cottura in modo che possa finire di cuocere nella padella del condimento.
  • Far mantecare nella padella dell’olio del guanciale caldo, aggiungere il pecorino e spegnere il fuoco. Aggiungere poco alla volta un po’ di acqua di cottura affinché diventi cremosa .

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