La pasta alla gricia è uno tra i piatti più amati della cucina tradizionale laziale. Una ricetta sfiziosissima apprezzata soprattutto dagli amanti dei sapori forti e decisi.
Dettagli
Porzioni
Dosi per 4 persone
Preparazione
10 minuti circa
Cottura
15 minuti circa
Difficoltà
Facile
Ingredienti
400g di pasta (va bene sia corta che lunga)
200g di guanciale
150g di pecorino romano
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione
- Iniziare facendo bollire l’acqua per la pasta.
Tagliare a fettine il guanciale e farlo cuocere in una padella antiaderente finché non sarà croccante.
Appena cotto, spostarlo in un piattino e tenere da parte la padella con l’olio del guanciale. - Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, salarla leggermente.
Calare la pasta e tirarla su 3 minuti prima della fine della cottura in modo che possa finire di cuocere nella padella del condimento. - Far mantecare nella padella dell’olio del guanciale caldo, aggiungere il pecorino e spegnere il fuoco. Aggiungere poco alla volta un po’ di acqua di cottura affinché diventi cremosa .
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