Ricetta focaccia genovese

 

Irresistibile e sfiziosissima, la focaccia genovese è amata da tutti. Ottima per aperitivi con gli amici, accompagnata ai salumi o perché no, con un cucchiaio di Nutella.

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Dettagli

Porzioni

1 Placca da forno standard

Preparazione

2 ore e 40 minuti

Cottura

18-20 minuti

Difficoltà

Medio-Facile

Ingredienti

  • 500g di farina 0

  • 275ml di acqua

  • 25ml di olio di oliva extravergine

  • 10g di lievito di birra

  • 10g di sale

  • 5g di zucchero di canna

  • INGREDIENTI PER LA SALAMOIA
  • 200ml di acqua tiepida

  • 10g di sale

  • 60g di olio

Preparazione

  • Per prima cosa, in una ciotola, unite la farina, lo zucchero di canna, il sale e l’acqua. Impastate bene e aggiungete il lievito sbriciolato e continuare ad impastare. Per ultimo, aggiungete l’olio poco a poco continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
    Formate una palla, coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
  • Passati 30 minuti, stendete il composto ottenendo una forma rettangolare, allargate bene con le mani. Posizionate il composto sulla placca, coprite con la pellicola e lasciate riposare per altri 30 minuti.
  • Riprendete l’impasto, allargatelo con le mani su tutta la teglia e fate riposare nuovamente per altri 40 minuti.
    Intanto, preparare la salamoia facendo sciogliere 10g di sale in 200ml di acqua tiepida.
  • Trascorso l’ultimo riposo, riprendete la placca con l’impasto e versate al centro i 60 g di olio. Versate sopra la salamoia e procedete con il fare i buchi. Per farli, bisogna premere con decisione utilizzando i polpastrelli delle tre dita centrali della mano. Procedere dall’alto verso il basso coprendo tutta la superficie. Una volta fatto, fate lievitare ancora per un’ora, non coperto.
  • Siamo pronti per infornate a 230 gradi per 18 minuti circa.
    Se volete, prima di infornarla, potete cospargerla con i pomodorini, il rosmarino o ciò che più amate.

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