Fettuccine con crema di rape, crumble di pane ai pomodori secchi e ricotta salata

 

Le fettuccine sono un formato di pasta simile alle tagliatelle, ma di larghezza minore, intorno ai 2-3 mm. Sono velocissime da realizzare in casa, di solito con farina e uova. Questa ricetta, invece, propone delle fettuccine farina e acqua, con una crema di rape, un pane croccante ai pomodori secchi e riccioli di ricotta salata!

Dettagli

Porzioni

2 porzioni

Preparazione

45 minuti

Cottura

1 ora

Difficoltà

facile

Ingredienti

  • PER LA PASTA
  • 200 g di farina di semola rimacinata

  • 100 ml di acqua

  • un pizzico di sale

  • PER LA CREMA DI RAPE
  • 300 g di rape (in alternativa broccoli)

  • uno spicchio d’aglio

  • sale q.b.

  • pepe

  • peperoncino

  • 1/2 mestolo di acqua di cottura

  • PER IL CONDIMENTO
  • mollica di pane

  • 2 pomodori secchi con il loro olio

  • origano

  • olio EVO

  • ricotta salata q.b.

Preparazione

  • PER LA PASTA
  • Preparare la pasta: disporre la semola a fontana su una spianatoia , versare al centro l’acqua e iniziare ad impastare, aggiungendo anche il sale. Incorporare farina poco alla volta dai lati verso il centro, fino a formare una palla liscia ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per circa mezz’ora.
  • Dopo mezz’ora riprendere l’impasto, stendere la sfoglia sottile, arrotorarla su se stessa e tagliare le fettuccine con il coltello, cercando di mantenere sempre la stessa distanza per ottenere una larghezza omogenea.
  • PER IL CONDIMENTO
  • Lavare le rape e sbollentarle in acqua per 5 minuti. Scolarle e ripassarle in padella con olio, uno spicchio d’aglio, del peperoncino, sale e pepe.
  • Pre-riscaldare il forno a 200 gradi. Mettere in una teglia la mollica di pane, precedentemente ammollata e strizzata, i pomodori secchi sminuzzati, il loro olio, sale e origano. Infornare per 10 minuti fino a quando non diventa croccante.
  • Mettere su la pentola con l’acqua per la pasta. Intanto frullare metà delle rape con 1/2 coppino di acqua di cottura e olio, per ottenere una crema liscia e densa. Calare la pasta e cuocerla per 3/4 minuti. Scolarla e saltarla in padella con la crema e il resto delle rape. Servire con il pane croccante ai pomodori secchi e riccioli di ricotta salata.
  • CONSIGLI

    Per rendere la crema ancora più saporita si può sciogliere nell’olio un’acciuga prima di saltare le rape in padella!

Le ricette di Sfiziosissimo sono anche sui social

Condividi la ricetta sui social usando #sfiziosissimo e taggandoci su Instagram con @sfiziosissimo.it e ricorda che puoi anche suggerire una tua ricetta che condivideremo sul nostro blog tramite questa pagina: Inviaci la tua ricetta

Iscriviti ad Amazon Prime usufruendo della prova gratuita di 30 giorni, puoi disdire quando vuoi senza costi!