ricetta brioche

Ricetta brioches fatte in casa

 

Le brioches sono un prodotto dolciario soffice che trae le sue origini dalla tradizione culinaria francese. Vengono cotte al forno ed emanano un profumo strepitoso per tutta la casa. Possono essere gustate semplici o farcite con creme e marmellate in base ai propri gusti. Questa ricette prevede poche ore di lievitazione ed è adatta ad una preparazione ‘last minute’ per chi desidera avere brioches calde la mattina a colazione! Scoprite la ricetta!

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Dettagli

Porzioni

8 brioches

Preparazione

30 minuti + 3 h e 30 min di lievitazione

Cottura

15 minuti

Difficoltà

Media

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Ingredienti

  • 500g di farina 00

  • 150g di acqua

  • 12,5g di lievito di birra fresco

  • 90g di burro

  • 2 uova intere + 1/2 uovo per spennellare

  • 60g di zucchero

  • 1 cucchiaio di miele

  • 7g di sale

  • scorza di 1/2 limone

  • un goccio di latte per spennellare

Preparazione

  • Sciogliere il lievito nell’acqua. In una ciotola versare la farina e gli altri ingredienti tranne il sale. Azionare la planetaria o impastare a mano per almeno 10-15 minuti. Aggiungere infine il sale e continuare ad impastare per altri 2-3 minuti.
  • Riporre l’impasto in una ciotola oliata e lasciar lievitare per 1h e 30 nel forno con luce accesa.
  • Riprendere l’impasto, capovolgerlo su un piano di lavoro oliato e dividerlo in 8 parti, lasciandone da parte un pò per le palline più piccole. Realizzare 8 panetti di circa 100g ciascuno e disporli su due teglie ricoperte da carta forno. Poi suddividere il resto dell’impasto in 8 piccole parti da modellare a palline. Fare un buco al centro di ogni panetto e disporre le palline di sopra. Lasciar lievitare in teglia per circa 2 ore, fino al raddoppio.
  • Pre-riscaldare il forno a 180 gradi. Spennellare la superficie delle brioches con un mix di uova e latte in modo tale da rendere la superficie liscia e dorata durante la cottura. Infornare per 15 minuti a 180 gradi in forno ventilato (20 minuti in forno statico). Sfornare e servire ben calde, vuote o farcite a piacere.

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