polpettone ripieno

Polpettone di carne ripieno

 

Scopri la ricetta dello sfiziosissimo polpettone di carne ripieno, un grande classico che rimane sempre gustoso. In questa ricetta vi proponiamo due varianti di ripieno: uno con zucchine ed uno con bietole, la preparazione sarà la medesima.

polpettone ripieno

Dettagli

Porzione

Dosi per 2 polpettoni per 8 persone

Preparazione

circa 3 ore

Cottura

30 minuti circa

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • 1kg di macinato scelto di scottona

  • 2 salsicce di prosciutto

  • 2 carote medie

  • 4 uova

  • 120g di parmigiano reggiano grattugiato

  • mezzo spicchio d’aglio

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • 5 foglie di erba cipollina

  • sale e pepe q.b.

  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO
  • 6 zucchine o 500g di bietole

  • 125g di scamorza o di Galbanino

  • 1 etto e mezzo di prosciutto cotto o di bacon

Preparazione

  • Sbattere le uova con una forchetta in un piatto affinché diventino spumose.
    Versare le carni in una ciotola capiente, salarle e peparle. Aggiungere poi le carote tagliate alla julienne ed il trito di odori (erba cipollina, prezzemolo ed aglio). Aggiungere anche le uova ed il parmigiano ed iniziare a lavorare gli ingredienti con le mani in modo che si amalgami il tutto.
    Far riposare il composto per 2 ore in frigorifero in modo che si insaporisca.
  • Nel mentre che si riposa l’impasto, cuocere le zucchine salate e pepate o le bietole in una padella antiaderente con un filo d’olio evo per circa 5 minuti.
    Passate le 2 ore, stendere su un foglio di carta forno metà del composto, coprirlo con un altro foglio di carta forno e stenderlo con un matterello per fargli prendere la forma di un rettangolo.
  • Aggiungere al composto il prosciutto cotto (o il bacon), le zucchine (o le bietole) e la scamorza (o il galbanino) tagliato a fette.
    Iniziare ad arrotorarlo per orizzontale aiutandosi con la carta forno. Chiudere poi le estremità ripiegandole su se stesse.
    Incartare il polpettone con la carta forno come se fosse una caramella e farlo riposare in frigo per circa 1 ora.
  • Mettere poi il polpettone in una teglia coperta da carta forno e farlo poi cuocere in forno ventilato a 200° per 30 minuti. A metà cottura, girarlo così che possa dorare su entrambi i lati.
    Potete accompagnare il polpettone con patate al forno o cipolle gratinata.

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