Orecchiette alle cime di rapa

 

Ricetta orecchiette alle cime di rapa con pan grattato croccante: un tipico piatto pugliese buono e genuino.

Dettagli

Porzioni

2 persone

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 1 mazzo grande di cime di rapa

  • 180 gr di orecchiette secche

  • 3 spicchi d’aglio

  • 1 peperoncino fresco

  • 3 acciughe sott’olio

  • 40 gr di pan grattato

  • sale q.b.

Preparazione

  • Lavare le cime di rapa, tenendo le foglie più tenere e i fiori. Cuocerle in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolarle e tagliarle sgrossolanamente su un tagliare. Non buttare via l’acqua di cottura delle cime, servirà per cuocere le orecchiette!
  • In una padella capiente far rosolare 3 spicchi d’aglio con olio extravergine d’oliva, le acciughe sminuzzate e un pò di peperoncino. Aggingere un mestolo di acqua di cottura delle cime di rapa. Infine, aggiungere le cime di rapa e ripassarle qualche minuto lasciandole insaporire. Aggiustare di sale se necessario.
  • Intanto in un pentolino, tostare il pan grattato con un filo d’olio per qualche minuto, fino a quando non diventa croccante e dorato.
  • Far cuocere le orecchiette, scolarle qualche minuto prima e finire la cottura in padella con le cime di rapa. Impiattare aggiunendo il pan grattato croccante e un filo d’olio.

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