Muffin con asparagi e speck

 

Voglia di un antipasto sfizioso? Ecco quello che fa per voi: la ricetta dei muffin con asparagi e speck. Un concentrato di morbidezza e di aromi.

Dettagli

Porzioni

8 muffin

Preparazione

15 minuti

Cottura

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 380g di asparagi da pulire

  • 250g di farina

  • 200g di ricotta

  • 200ml di latte intero

  • 2 uova

  • Auricchio

  • Speck

  • Olio extravergine d’oliva

  • Lievito per preparazioni salate

  • Sale q.b.

  • Pepe

  • Basilico

Preparazione

  • Per realizzare i muffin agli asparagi per prima cosa bisogna eliminare la parte bianca, ottenendo così circa 250 g di asparagi. Tagliate via le punte e riducete a rondelle la parte restante dei gambi. Dividete le punte a metà nel senso della lunghezza e tenetele da parte.

    Scaldate un filo di olio in padella, aggiungete gli asparagi a rondelle e cuocete per 5 minuti a fuoco medio. Una volta terminata la cottura, trasferite le rondelle in una ciotola e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

    Mettete nella padella dove avete cotto le rondelle anche le punte degli asparagi e fatele cuocere per qualche minuto.
    Per preparare l’impasto versate in una ciotola le 2 uova, il latte, l’olio, il sale e mescolate con una frusta.
    Aggiungete anche la farina setacciata, il lievito e mescolate ancora con la frusta. Terminate con la purea di asparagi, qualche fogliolina di basilico spezzettata e lo speck, aggiungete il pepe a vostro piacimento e mescolate un’ultima volta.

    Trasferite l’impasto nei pirottini da muffin senza però riempirli fino al bordo ma lasciando un po’ di margine. Aggiungete i bocconcini di auricchio e coprite con un altro cucchiaio di impasto.

    Adagiate in superficie le punte degli asparagi e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a quando non risulteranno dorati in superficie.

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