Voglia di un antipasto sfizioso? Ecco quello che fa per voi: la ricetta dei muffin con asparagi e speck. Un concentrato di morbidezza e di aromi.
Dettagli
Porzioni
8 muffin
Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Difficoltà
Facile
Ingredienti
380g di asparagi da pulire
250g di farina
200g di ricotta
200ml di latte intero
2 uova
Auricchio
Speck
Olio extravergine d’oliva
Lievito per preparazioni salate
Sale q.b.
Pepe
Basilico
Preparazione
- Per realizzare i muffin agli asparagi per prima cosa bisogna eliminare la parte bianca, ottenendo così circa 250 g di asparagi. Tagliate via le punte e riducete a rondelle la parte restante dei gambi. Dividete le punte a metà nel senso della lunghezza e tenetele da parte.
Scaldate un filo di olio in padella, aggiungete gli asparagi a rondelle e cuocete per 5 minuti a fuoco medio. Una volta terminata la cottura, trasferite le rondelle in una ciotola e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettete nella padella dove avete cotto le rondelle anche le punte degli asparagi e fatele cuocere per qualche minuto.
Per preparare l’impasto versate in una ciotola le 2 uova, il latte, l’olio, il sale e mescolate con una frusta.
Aggiungete anche la farina setacciata, il lievito e mescolate ancora con la frusta. Terminate con la purea di asparagi, qualche fogliolina di basilico spezzettata e lo speck, aggiungete il pepe a vostro piacimento e mescolate un’ultima volta.
Trasferite l’impasto nei pirottini da muffin senza però riempirli fino al bordo ma lasciando un po’ di margine. Aggiungete i bocconcini di auricchio e coprite con un altro cucchiaio di impasto.
Adagiate in superficie le punte degli asparagi e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a quando non risulteranno dorati in superficie.
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