Gnocchi con sugo al basilico

 

Si dice che gli gnocchi siano i sovrani del pranzo del giovedì, ma basta un sugo semplice al basilico e diventano il pasto ideale per ogni giorno della settimana! Ecco a voi la sfiziosissima ricetta di un piatto tradizionale che non perde mai il suo fascino.

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Dettagli

Porzioni

Dosi per 4 persone

Preparazione

1 ora circa

Cottura

20 minuti per la cottura delle patate e 3 minuti per gli gnocchi

Difficoltà

Media

Cosa usiamo in cucina: I NOSTRI CONSIGLI

Ingredienti

  • PER GLI GNOCCHI
  • 700g di patate lesse

  • 1 uovo

  • 50g di parmigiano

  • 300g di semola di grano duro rimacinato

  • sale

  • PER IL SUGO
  • 6 pomodori San Marzano grandi

  • mezza cipolla

  • olio evo

  • basilico

  • sale

  • 400g di passata di pomodoro

  • 2 chiodo di garofano

Preparazione PER GLI GNOCCHI

  • Lavare le patate e farle poi lessare con tutta la buccia in acqua salata.
    Quando saranno lesse (dopo circa 20 minuti), togliere la buccia e lasciarle raffreddare completamente.
  • Una volta che saranno completamente fredde, mettere le patate su una spianatoia e schiacciarle con uno schiacciapatate.
    Aggiungere il parmigiano ed iniziare ad impastare. Rompere poi l’uovo ed amalgamare per circa 2 minuti.
    Aggiungere poco a poco la semola e lavorare costantemente il panetto per circa 10 minuti, finché non sarà compatto ed omogeneo.
  • Tagliare poi il panetto in strisce orizzontali, lavorare ogni striscia allungandola e tagliarle poi in piccole palline schiacciate larghe circa 1 dito, formando così lo gnocchetto.
  • PREPARAZIONE PER IL SUGO
  • Far bollire l’acqua della pasta.
    Mettere in una padella antiaderente un filo d’olio e far appassire la cipolla. Aggiungere poi i pomodori tagliati a pezzetti, salarli leggermente e farli cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungere la passata di pomodori ed i chiodi di garofano e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
    Una volta che il sugo sarà cotto aggiungere le foglie di basilico.
  • Quando l’acqua sarà arrivata al bollore, buttare gli gnocchi nella pentola: saranno cotti quando saliranno a galla (ci vogliono circa 3-5 minuti).
    Farli insaporire nella pentola con il sugo a fuoco spento.
    Servirli con delle foglie di basilico fresco ed una spolverata di parmigiano.

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