Fagottini di pasta al pomodoro ripieni

 

Scopri la gustosa ricetta dei fagottini di pasta al pomodoro ripieni: un piatto dagli ingredienti semplici, economico ma allo stesso tempo molto delicato e profumato.

Dettagli

Porzioni

2 porzioni

Preparazione

2 ore circa

Cottura

5-6 minuti circa

Difficoltà

Difficile

Ingredienti

  • PER LA PASTA
  • 200g di semola rimacinata o farina 00

  • 2 uova

  • 2 cucchiai di concentrato al pomodoro

  • un pizzico di sale

  • PER LA FARCIA
  • 200g di ricotta

  • odori misti (prezzemolo, maggiorana, timo)

  • pepe nero

  • buccia di 1/2 limone

  • PER IL PESTO
  • basilico

  • pinoli

  • parmigiano

  • olio extra vergine d’oliva (evo)

  • sale

  • PER LA FONDUTA
  • 50g di pecorino

  • 70g di parmigiano

  • 50ml di latte

  • noce moscata q.b.

  • PER IL CONDIMENTO
  • una noce di burro

  • salvia

  • granella di pistacchio

Preparazione

  • Preparare la pasta: disporre la farina a fontana sul tavolo, sbattere le uova al centro, aggiungere un pizzico di sale ed iniziare ad impastare incorporando gradualmente la farina dei lati.
    Dopo un po’ aggiungere il concentrato di pomodoro e continuare ad impastare per 10 minuti. Avvolgere il composto in una pellicola e far riposare per 30 minuti.
  • Preparare il pesto: lavare le foglie di basilico e asciugarle in un panno. Se non si ha un mortaio, inserire tutti gli ingredienti in un bicchiere alto e stretto. Aggiungere 2 cubetti di ghiaccio che permetteranno di mantenere verde il colore del pesto. Frullare fin quando non si giunge alla consistenza desiderata.
  • Preparare la farcia: mescolare in una ciotola la ricotta con gli odori, la buccia di limone e un pizzico di sale e mettere da parte.
  • Stendere la pasta, tagliare la sfoglia in più quadrati da 2,5cm per lato e con una sac à poche disporre una pallina di ripieno al centro di ogni quadrato. Realizzare i fagottini portando al centro i 4 angoli del quadrato e unendo i lati, dopo aver spennellato con dell’acqua le estremità.
  • Preparare la fonduta: tagliare a cubetti il pecorino ed il parmigiano e metterli in un bicchiere alto e largo. Scaldare il latte, versarlo nel bicchiere e frullare finché non diventerà una crema liscia ed omogenea. Aggiungere anche la noce moscata.
  • Cuocere i fagottini in acqua salata per 5 minuti, scolarli e passarli in padella con burro e salvia per 1 minuto.
  • Condire con la fonduta di formaggi, le gocce di pesto e la granella di pistacchi.

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