crumble crema pasticcera

Crumble caramellato con crema pasticcera

 

Il dessert al cucchiaio per eccellenza, gustato freddo o ancora caldo, il crumble vi farà impazzire al primo assaggio. Un croccante guscio esterno, caramellato in superficie e con qualche nota salata, che riveste un morbido letto di crema pasticcera al limone. Scopriamo insieme la ricetta del noto dolce anglosassone! Pronti? Iniziamo!

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Dettagli

Porzioni

6 porzioni

Preparazione

15 minuti + 10 minuti per crema

Cottura

25-30 minuti

Difficoltà

Facile

Cosa usiamo in cucina: I NOSTRI CONSIGLI

Ingredienti

  • PER LA CREMA PASTICCERA
  • 500ml di latte

  • 2 uova

  • 100g di zucchero

  • 30g di amido di mais

  • 2 limoni (solo la buccia)

  • PER IL CRUMBLE
  • 200g di farina 00

  • 90g di zucchero

  • 2 pizzichi di sale

  • 120g di burro freddo

  • 30g di mandorle (facoltativo)

  • 40g di zucchero di canna

Preparazione

  • CREMA PASTICCERA AL LIMONE
  • In un pentolino scaldare il latte (non deve bollire), con la buccia dei limoni. In una ciotola unire le uova, 100g di zucchero e l’amido di mais.
  • Scaldato il latte, allontanate il pentolino dal fuoco, togliete la buccia aiutandovi con un colino e unitelo al composto. Mescolate bene e riportate il pentolino sul fuoco, che dovrà avere fiamma medio-bassa. Mescolate di tanto in tanto aiutandovi con un cucchiaio di legno. Quando la crema inizierà a bollire e sarà ben addensata, è pronta!
  • CRUMBLE CARAMELLATO
  • In una ciotola unire la farina, i restanti 90g di zucchero e il sale. Tagliate il burro freddo a pezzi e unitelo al composto, “pizzicandolo” con le mani, come per sbriciolarlo.
  • Quando il crumble avrà raggiunto una consistenza sabbiosa, allora è pronto! Ora formiamo il nostro dessert: in una pirofila stendete uno spesso strato di crema ancora calda e cospargetelo con la pasta frolla, lo zucchero di canna e le mandorle.
  • Infornate a 200° in forno ventilato per 25-30 minuti o fino a doratura. Una volta sfornato, lasciatelo riposare qualche ora a temperatura ambiente. Una volta tiepido potete gustarlo subito o se lo preferite freddo, ponetelo in frigo per altre due orette.

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