crostata ricotta

Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

 

Ricetta crostata alla ricotta e gocce di cioccolato: un dolce da gustare in qualsiasi momento a colazione, merenda o dopo cena. L’incontro tra la frolla friabile e la ricotta cremosa vi farà innamorare!

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Dettagli

Porzioni

10/12 persone

Preparazione

30 minuti

Cottura

55 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • PER LA FROLLA
  • 280-300g di farina 00

  • 100g di zucchero

  • 1 uovo + 1 tuorlo

  • 80g di olio di semi di arachidi

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • PER LA CREMA DI RICOTTA
  • 500g di ricotta di pecora

  • 30g di maizena

  • 100g di zucchero

  • 2 uova

  • 100g di gocce/pezzetti di cioccolato fondente

Preparazione

  • In una ciotola mescolare con un cucchiaio la ricotta con lo zucchero e mettere in frigo.
  • Per la pasta frolla: in un’altra ciotola unire lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio, l’uovo e il tuorlo. Mescolare con un cucchiaio. Unire un pò alla volta la farina con il lievito, fino a quando l’impasto diventa omogeneo. Spostarsi su una spianatoia e continuare a lavorare l’impasto con le mani (finchè non si attacca più alle mani e diventa liscio).
  • Mettere la frolla in frigo per circa 30 minuti oppure continuare con i prossimi passaggi se la usate subito: stendere la frolla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm.
  • Rivestire con la frolla uno stampo per crostate da circa 22-26 cm precedentemente imburrato e infarinato. Togliere la frolla in eccesso e tenerla da parte per fare le strisce. Bucherellare leggermente la base della torta con una forchetta.
  • Intanto riprendere la ricotta e aggiungere 2 uova sbattute e la maizena. Mescolare con le fruste elettriche qualche secondo. Unire il cioccolato fondente.
  • Versare la crema di ricotta nella tortiera.
  • Con la restante frolla ricavare delle strisce dello spessore di 4 mm e disporle sopra la crema di ricotta obliquamente. Aggiungere qualche goccia di cioccolato negli spazi vuoti.
  • Mentre il forno arriva a temperatura (175 gradi) tenere la crostata in frigorifero.
  • Cuocere a forno statico a 175 gradi per 25 minuti coperto con un foglio di carta di alluminio nella parte bassa del forno. Togliere l’alluminio e continuare la cottura per altri 30 minuti circa, di cui gli ultimi 10 nella parte centrale del forno.
  • Il consiglio è quello di mangiare la crostata a temperatura ambiente. Passato il primo giorno, si conserva in frigo per altri 3-4 giorni.

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