crostata ricotta

Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

 

Scopri la ricetta di questa sfiziosissima crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato: un dolce ideale per la colazione e anche per una sana merenda.

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Dettagli

Porzioni

12 pezzi circa

Preparazione / Riposo

15 minuti / 1 ora riposo

Cottura

40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • PER LA BASE
  • 300g di farina

  • 30g di cacao

  • 150g di burro

  • 130g di zucchero a velo

  • 3 tuorli

  • PER LA CREMA
  • 400g di ricotta

  • 80g di zucchero

  • 1 tuorlo d’uovo

  • 100g di gocce di cioccolato

Preparazione

  • Per realizzare la crostata di ricotta al cioccolato dovete per prima cosa preparare una pasta frolla al cacao.
    Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina e il burro freddo tagliato a cubetti. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato, lo zucchero a velo e i tuorli.

    Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta poi proseguite impastando a mano energicamente.
    Impastate fino ad ottenere un un impasto morbido. Una volta pronto formate con la pasta un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno un’ora.
  • Ora passate alla crema: raccogliete la ricotta, ben scolata, in una ciotola insieme allo zucchero e lavoratela a crema, poi unite il tuorlo d’uovo e una volta ottenuta una crema omogenea aggiunte le gocce di cioccolato. Mescolate bene con una spatola.
  • Una volta ottenuta la crema, stendete la pasta frolla e lavoratela mettendola in una teglia tonta e ritagliate la pasta in eccesso sui bordi e tenetela da parte per la decorazione.
  • Versate il composto di ricotta sulla pasta frolla nella teglia dopo averne bucherellato il fondo con una forchetta. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
  • Con la pasta avanzata create le classiche strisce da crostata (o altre forme a piacimento) e adagiatele sulla superficie. Mettete a cuocere la crostata in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

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