ciambelle soffici yogurt

Ciambelle soffici allo yogurt

 

Ricetta ciambelle soffici allo yogurt: semplici da preparare e perfetti per una colazione squisita.

Dettagli

Porzioni

16 ciambelle

Preparazione / Riposo

120 minuti circa

Cottura

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 600g di farina

  • 1 bustina di lievito di birra 7g

  • 120g di zucchero

  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125g

  • 200ml di latte tiepido

  • 80g di olio di semi di girasole

  • La buccia grattugiata di un limone

  • 1 bustina di vanillina

  • Olio di semi per friggere

  • Zucchero a velo

Preparazione

  • Iniziamo mescolando in una ciotola capiente la farina insieme al lievito di birra e due cucchiaini di zucchero. In un’altra ciotola mescoliamo lo yogurt bianco a temperatura ambiente, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata di un limone e la vanillina.

    Uniamo poco per volta la farina ai liquidi, quando l’impasto prende consistenza, spostiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.

    Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamolo con la pellicola e facciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio per circa 90 minuti. Quando l’impasto è ben lievitato stendiamolo sulla spianatoia aiutandoci con un mattarello, lo spessore dev’essere circa 1 cm 1,5 cm. Formiamo le ciambelle usando un coppapasta, o quello che trovate di tondo, e usiamo un tappo per fare il buco centrale.

    Se vogliamo fare le ciambelle fritte disponiamole su dei singoli quadrati di carta forno. Se invece vogliamo cuocerle in forno disponiamole ben larghe su una teglia rivestita da carta forno.

    Lasciamole lievitare coperte con un panno per altri 20 minuti. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, riscaldiamo in una padella l’olio di semi. Tuffiamo una alla volta le ciambelle. Cuociamole fino a farle ben dorare rigirandole di tanto in tanto. Cotte le ciambelle scoliamole e mettiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ricopriamole di zucchero ancora calde.

    Per la cottura in forno, cuociamo a 180° per circa 20 minuti, una volta pronte, spolverate con zucchero a velo.

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